「プロに教わる季節の農産物を使った料理教室」
2012年10月11日
10月10日(水)丸亀市保健センターにおいて、
香川県内の青果卸売会社5社で組織する香川県卸売青果ネットワーク事業の
第2弾として、地元で生産された野菜や果物の美味しさを知ってもらうための
料理教室が開催されました。
当日はオークラホテル丸亀の総料理長大石義盛様から、家庭の味を簡単にプロの
味へと変えるコツを教えていただけるということでたくさんの方が参加されました。
まず最初に野菜ソムリエコミュニティかがわの会長でもあるシニア野菜ソムリエの
末原さんから、「香川の野菜果物は日本一」と題して、香川の野菜果物の素晴らしさ
を伝えていただきました。
料理教室のメニュー
鯛あら炊き野菜添え(ごぼう、いんげん)
新高梨と焼穴子胡麻酢和え
讃岐夢豚と野菜の田舎煮(アスパラ、茄子)
季節の野菜の味噌田楽(蕪、カリフラワー、にんにく)
栗ご飯
取れたて果物試食 (柿)
大石総料理長様から教えていただきながら次々にメニューが出来上がりました。
彩りも良く美味しく、皆さん大満足のようでした。これからはもっと香川の野菜や果物を
食べたいという感想を多くの方から聞くことができました。
私も皆さんと一緒に調理させていただき、プロのコツを学ばせていただきました。
ありがとうございました。
野菜ソムリエコミュニティかがわ
大野企美子
香川県内の青果卸売会社5社で組織する香川県卸売青果ネットワーク事業の
第2弾として、地元で生産された野菜や果物の美味しさを知ってもらうための
料理教室が開催されました。
当日はオークラホテル丸亀の総料理長大石義盛様から、家庭の味を簡単にプロの
味へと変えるコツを教えていただけるということでたくさんの方が参加されました。
まず最初に野菜ソムリエコミュニティかがわの会長でもあるシニア野菜ソムリエの
末原さんから、「香川の野菜果物は日本一」と題して、香川の野菜果物の素晴らしさ
を伝えていただきました。
料理教室のメニュー
鯛あら炊き野菜添え(ごぼう、いんげん)
新高梨と焼穴子胡麻酢和え
讃岐夢豚と野菜の田舎煮(アスパラ、茄子)
季節の野菜の味噌田楽(蕪、カリフラワー、にんにく)
栗ご飯
取れたて果物試食 (柿)
大石総料理長様から教えていただきながら次々にメニューが出来上がりました。
彩りも良く美味しく、皆さん大満足のようでした。これからはもっと香川の野菜や果物を
食べたいという感想を多くの方から聞くことができました。
私も皆さんと一緒に調理させていただき、プロのコツを学ばせていただきました。
ありがとうございました。
野菜ソムリエコミュニティかがわ
大野企美子
Posted by 野菜ソムリエコミュニティかがわ at 21:40│Comments(1)
│イベントレポート
この記事へのコメント
ソムリエさんは頑張っていらっしゃるのに 香川県の一般家庭は 野菜を
食べる量が少ないそうです。NHKのTVでいうていました。全国と比較して
糖尿病患者や予備群が多いそうです。野菜輸出県なのに・・
食べる量が少ないそうです。NHKのTVでいうていました。全国と比較して
糖尿病患者や予備群が多いそうです。野菜輸出県なのに・・
Posted by カピパラ at 2012年11月12日 22:49