野菜ソムリエコミュニティかがわの勉強会&忘年会
2017年12月04日
12月3日(日)、高松青果(株)様の会議室とキッチンをお借りして
今年最後の勉強会と忘年会を開催しました。
まず最初は、会員さんによる食べ比べ。
キャベツ➡繊維に沿って切ったのと断ち切ったものとの食感の違い
タマネギ➡繊維に沿って切ったもの、繊維に直角にきったもの、みじん切り、水にさらしたもの、
甘味、辛みの違い
ニンジン➡上部を輪切りにしたものと下部を繊維に沿って切ったものとの甘味の違い
原木シイタケと菌床シイタケの味の違い(さっと茹でたもの)
干ししいたけのもどし方の違い➡たっぷりの水でもどしたものと霧吹きで湿らせてもどしたもの
ブロッコリー➡茹でて水にさらしたものと茹でておかあげしたものの味の違い
キャベツは切り方によって全く食感が違いました。
驚いたのが干しシイタケのもどし方です。霧吹きで湿らせただけのほうが
香りと食感が数段よかったです。
今回3人の方が講師デビューをされました。最初はとても緊張したみたいですが、
食べ比べの野菜のイラストまで用意してくれました。
私たちの今後の料理にとても役立つ食べ比べでしたので、これから大いに役立てたいと
思います。
次は香川県の農産物を知ろう!!クイズ
香川の野菜ソムリエとして、やはり香川の農産物のことを常に興味を持って
情報を取り入れることは大切なことだとあらためて実感しました。
まだまだ知らないことが多かったです。勉強になりました。
その後、みんなで野菜がたっぷり入った味噌汁を作り、
さぬきダイニング認定店「福」さんの師走点心弁当とともに頂きました。
どちらも美味しかったです。
もちろん新鮮な野菜のお土産付きです。(野菜の紹介とレシピつき)
参加された会員の皆様にはご満足いただけた勉強会と忘年会になりました。
ご参加いただいた皆さん、ご協力いただいた皆さん、大変ありがとうございました。
今年最後の勉強会と忘年会を開催しました。
まず最初は、会員さんによる食べ比べ。
キャベツ➡繊維に沿って切ったのと断ち切ったものとの食感の違い
タマネギ➡繊維に沿って切ったもの、繊維に直角にきったもの、みじん切り、水にさらしたもの、
甘味、辛みの違い
ニンジン➡上部を輪切りにしたものと下部を繊維に沿って切ったものとの甘味の違い
原木シイタケと菌床シイタケの味の違い(さっと茹でたもの)
干ししいたけのもどし方の違い➡たっぷりの水でもどしたものと霧吹きで湿らせてもどしたもの
ブロッコリー➡茹でて水にさらしたものと茹でておかあげしたものの味の違い
キャベツは切り方によって全く食感が違いました。
驚いたのが干しシイタケのもどし方です。霧吹きで湿らせただけのほうが
香りと食感が数段よかったです。
今回3人の方が講師デビューをされました。最初はとても緊張したみたいですが、
食べ比べの野菜のイラストまで用意してくれました。
私たちの今後の料理にとても役立つ食べ比べでしたので、これから大いに役立てたいと
思います。
次は香川県の農産物を知ろう!!クイズ
香川の野菜ソムリエとして、やはり香川の農産物のことを常に興味を持って
情報を取り入れることは大切なことだとあらためて実感しました。
まだまだ知らないことが多かったです。勉強になりました。
その後、みんなで野菜がたっぷり入った味噌汁を作り、
さぬきダイニング認定店「福」さんの師走点心弁当とともに頂きました。
どちらも美味しかったです。
もちろん新鮮な野菜のお土産付きです。(野菜の紹介とレシピつき)
参加された会員の皆様にはご満足いただけた勉強会と忘年会になりました。
ご参加いただいた皆さん、ご協力いただいた皆さん、大変ありがとうございました。
Posted by 野菜ソムリエコミュニティかがわ at 18:02│Comments(0)
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